Interview des producteurs: Anne et Jean-Louis de la distillerie Saint Amans

Que faisiez-vous avant de créer votre distillerie ?

Nous étions en Écosse… Moi, je suis écossaise française ! Je travaillais avec de petites entreprises écossaises, notamment dans le whisky et le saumon, pour les aider à exporter leurs produits en France, en Europe et dans le monde entier. Jean-Louis avait un restaurant français en Écosse, et il accompagnait aussi des entreprises dans le secteur agroalimentaire.

Aujourd’hui, pourquoi le gin ?

Nous avons décidé de revenir vivre en France en 2019, dans notre maison du hameau de Saint-Amans que nous avons commencé à rénover il y a quinze ans. On voulait créer un beau produit dans notre grange… aussi en rénovation… et on a pensé au gin, inspirés par la variété de fruits, fleurs et plantes qui poussent dans notre jardin. Nous voulions utiliser notre savoir-faire écossais pour créer un gin très français. D’où notre choix de l’alcool de raisin et des botaniques du Sud-Ouest.

Pourquoi Saint Amans Gin ?

C’est le nom de notre hameau.

Pouvez-vous nous en dire plus sur vos méthodes et les plantes utilisées ?

Notre gin original Saint Amans est un gin distillé London dry avec dix-huit ingrédients qui créent un gin souple, complexe et équilibré. Toutes les botaniques sont listées sur chaque bouteille. Il y a du floral (rose, lavande, violette de Toulouse), du fruité (framboise, goji), de l’épicé (gingembre, cassia, piment d’Espelette) et de l’herbacé (thym) qui s’ajoutent aux ingrédients classiques du gin : genièvre, angélique, coriandre, racine d’iris, écorces de citron et d’orange.

Quel a été votre plus grand défi ?

Trouver l’équilibre idéal entre les ingrédients afin que chacun d’entre eux s’identifie sans masquer les autres. C’est tout un art ! Pour notre gin rosé, élaboré avec une macération de framboises fraîches, nous avons beaucoup travaillé sur le profil gustatif plus fruité qui se marie à l’ensemble sans l’estomper.

Quelle est votre plus grande fierté ?

Nous avons déjà gagné six concours ! World Gin Award Best French London Dry Gin 2020, IWSC trophée argent, London Spirits Competition trophée argent, Women’s Wine and Spirits Awards Gold medal, World Gin Awards trophée bronze pour le design et Berlin Craft Spirits trophée bronze.

Trois mots pour décrire votre gin ?

Souple, complexe, délicieux !

Comment apprécier au mieux votre gin ?

Gin tonic, cocktail negroni ou French 75… Beaucoup de possibilités !

À part le vôtre, évidemment, quels gins français vous semblent incontournables ?

Pink Pepper d’Audemus.

Des projets ? Des envies ?

Yes ! Stay tuned.


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